大種子論

機遇創生論, 2.3

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

這個大統一理論的成員,包括(但不止於):

精簡圖:

種子論
反白論
間書原理
完備知識論

 心靈作業系統

多重自我
虛擬機器

自由決定論

它們可以大統一的成因,在於它們除了各個自成一國外,還可以合體理解和應用。

.

(安:我們原本的「心靈作業系統」,似乎不是講這些東西。

我們以前討論的是,人既有的心理結構,而不是研究「如何編寫,一個良好的『心靈作業系統』」。如果根據前者,即是「原著」的話,「大種子論」並不是,「心靈作業系統」的一部分。

反而,「心靈作業系統」應該是「大種子論」一部分。了解普遍人性,才有機會駕馭人生。)

.

(安:你那個「多重自我」理論,和「心靈作業系統」理論,又可不可以合到體呢?)

合到體,因為那就即是「多重開機」。

例如,你電腦雖然通常用視窗系統(簡稱系統 A),但是,有時需要使用,另一套作業系統(簡稱系統 B)。 最簡單的方法是,你買兩部電腦,一部裝 A,另一部裝 B。

雖然電腦不貴,但是,一般人的家裡,不會有那麼多地方,負擔得起擺放兩部電腦。所以,通常會用同一部電腦,安裝兩個作業系統。需要用系統 A 時,就載入系統 A;需要用系統 B 時,就重新開機成系統 B。

.

(安:但那不能同時運行兩個系統。)

無錯。

但是,兩個系統需要同時運行的機會不大。通常是你電腦有一個主要用的系統,而另一套系統則,只需要間中使用。例如,工作時系統 A,遊戲時系統 B。

曾經有一段時期的蘋果手提電腦,可以同時安裝視窗系統。所以,有些人會日間上班時,把蘋果手提電腦,開機成運行視窗系統;而晚間回到家,則會把其開機成,運行蘋果作業系統。

這就兼容於「多重自我」理論,因為在我們以前的討論中,其實假設了,每個人的腦,在很少情況下,需要同時啓用兩個自我。

如果要兩者也常用的話,你電腦就要時常切換系統,十分費時,因為,每次也要重新開機。不要那樣麻煩的話,你可以考慮使用「虛擬機器」程式。

例如,在你的蘋果作業系統上,先安裝一個「虛擬機器」程式。然後,在那一個「虛擬機器」程式之中,安裝一個(例如)視窗系統。那樣,你的一部電腦,就可以同時運行,蘋果系統和視窗系統。

— Me@2021-02-08 12:34:31 AM

.

我估計那齣戲所講的是「多重人格障礙」(multiple personality disorder)。那是一種病患:同一個身體的多重人格之間,不能互相溝通。

而我所講的,是「多重人格」。那不是一種病患,那是正常的。每一個人也會有多重人格,而不同人格之間可以互相溝通。互相溝通的速度高到眾多人格,長年累月以來,一直以為他們是同一個「人」。

— Me@2011.02.24

.

… 後來改稱「解離性身分疾患」(dissociative identity disorder,DID) …

— 維基百科

.

.

2021.02.10 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK