一萬個小時 3.1

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

所以,我原初「每個星期,花兩個小時,和你研究學術話題」的安排,暫時執行不到,因為,需要你先行閱讀完這本書。期間,我可以先講其他話題。

(安:今課體驗的主要得著是,令我覺得之前的舖排,可能有一些方向性的錯誤。)

什麼呢?

(安:我沒有考慮過,原來背後要付出… 要達到該個層次的細節程度,原來是需要…)

幾個月。

(安:仲要係我唔太願意付出嘅。結果,就什麼細節都學不到。)

是呀。

(安:那就即是要,有一個很大的誘因,令到我肯大規模地付出。)

其中一個方法,就是研究一個,直接和你工作相關的學術課題,可以嵌入你的正識之中。

上班的性質就是那樣。你是正常人,不喜歡上班。但是,你仍然會花多個月,甚至多年,去上班。

(安:但是我的工作,幾乎沒有一些方面,需要任何的學術成份。)

或者,未必一定是一些,十分高層次的學術課題。在你正職當中,乘機磨鍊一些才藝,都可以。例如,我在之前的工作,訓練了表達技巧。我在中學教書時,需要每天講學三個多小時。講了一年半載後,說話才通順,可以完成完整句子而不「跳線」。

除非自己還是小學生,正常人如果不是,在正職工作之中,不可能提取那極超大量的時間去練功。

— Me@2021-04-02 08:08:56 PM

.

.

2021.04.03 Saturday (c) All rights reserved by ACHK