千里共嬋娟

尋覓 2.2.3.5 | Passion Test 2.3 | 二百萬 4

.

如果你覺得你女朋友,會阻礙你工作進度,或者是你時間負擔的話,你倆大概由始至終,就不應在一起;你倆根本不是,對方的另一半。

.

第三,太陽會發光,月亮不會。但是,月亮單單是存在本身,就已經透過反射,為地球黑夜一面,帶來不止的光芒。

發現「質量守恆定律」的,是一位化學家,名叫拉瓦節(Antoine-Laurent de Lavoisier)。他的正識是一位稅務官。因為高薪厚職,他有充足的金錢,去購買很多高級精準的化學儀器,以作化學研究之用。他的其中一個科學功績是,透過他的一些實驗,印證了「質量守恆定律」。

拉瓦節的太太 Marie-Anne Pierette Paulze,同時是他的助手 —— 為拉瓦節把文章翻譯成外語,從而把拉瓦節的化學研究成果,發揚光大。

拉瓦節太太的化學造詣,不及丈夫;而拉瓦節的文字功力,亦不及太太。但是,他們卻是夢幻組合,合力發表了,很多改變歷史的作品。

化學方面,拉瓦節是太陽,太太是月亮;文字方面,太太是太陽,拉瓦節是月亮。

.

那是直接的合作。但是,有時,另一半單單是存在本身,就令你可以創作到,一些原本不可能存在的作品,又名「神作」。

例如,作家如果沒有(現在或未來的)知己知音,其實不會有心神動機(心機),去開始創作。即使有因為金錢的引誘,而夾硬創作,結果也不會是神作,只會是鬼作,連自己也不想閱讀。

相反,作家如果有(現在或未來的)知己知音的話,創作的過程就如,穿梭時空,探索宇宙;創作的結果就成,神來之筆,扣人心弦。

— Me@2021-05-14 11:02:51 PM

.

.

2021.05.15 Saturday (c) All rights reserved by ACHK