一萬個小時 3.4

重點副作用 6 | The non-side-effect-ness of side-effects, 6

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

現在,有三個概念混淆在一起。我們先釐清一下。

1. 幾乎

任何學問,或者才藝,如果要訓練自己,純熟到足以用來維生賺錢,或者娛樂滿足,需要的時間幅度是,一日幾小時,持續一兩年,才會開竅;然後,再持續一兩年,才會知道自己,在該門學問才藝,為何會開竅,開了什麼竅;又再過一兩年,才會有能力教人,如何在該門學問才藝開竅。

2. 過程中的一個重要環節是,會領悟到一些洞見。

3. 雖然要「自己領悟」第二點中的洞見,來自第一點中的「幾年加幾年」過程,但是,如果只是「吸收別人已知的」知識本身,絶不需要花「幾年加幾年」。有時,甚至只是,花數個小時就可以。

「學習」的意思正正就是,自己毋須親身經歷(例如)四年,也可以獲取本來要四年,才發掘得到的成果。

4. (1.) 但是,「知道」本身,並不代表自己有足夠功力去「運用」,而「運用」則是,第一點的水平。不過,如果中途有第三點,即是別人情報資料上的提點,你就可以走少很多冤往路。那樣,原本是(例如)十年的過程,可以壓縮到(例如)三年。

. 

剛才你提到:「

你的講法是,有些知識,你只需要幾個小時,就可以傳授給我,不成課程,因為時間所需太短;而另一些知識,我就需要花「幾年加幾年」,才可以領會得到,不成課程,因為時間所需太長。

其實,我們可以考慮改變方案。雖然有些課題,可能幾個小時,就可以完成,但是,我們可以每個星期,也講不同的課題。

留意,雖然個別課題的成果,只會花幾小時,但是那是指,事先已有課題的情況下。那些有趣而深刻的課題,簡稱「勁題目」,並不會從天而降。那些勁題目本身,大部分情況下,只會在你開始研究,將會花「幾年加幾年」的苦功知識時,才會引發得到。

— Me@2021-05-23 04:39:54 PM

.

.

2021.05.25 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK