上山尋寶, 2

重點副作用 6.2 | The non-side-effect-ness of side-effects, 6.2

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

其實,我們可以考慮改變方案。雖然有些課題,可能幾個小時,就可以完成,但是,我們可以每個星期,也講不同的課題。

留意,雖然個別課題的成果,只會花幾小時,但是那是指,事先已有課題的情況下。那些有趣而深刻的課題,簡稱「勁題目」,並不會從天而降。那些勁題目本身,大部分情況下,只會在你開始研究,將會花「幾年加幾年」的苦功知識時,才會引發得到。

所以,我們先企圖進攻那些大題目,無論它們長遠是否,對你直接有用;因為,過程之中,自然會引發很多技術細節。而那些技術細節,很多是你直接可用。

例如,剛才因為跟你研究,大學力學課本《Structure and Interpretation of Classical Mechanics》(SICM),而提及到一個程式語言 Scheme programming language。而又因為研究該程式語言,而提及了一個,特別的文字編輯程式 Notepad++。雖然,大學力學和程式語言 Scheme 本身,對你而言,只是工餘興趣,但是,Notepad++ 卻是日常生活也有用。

原初辛苦上山的目的是,傳說中,山頂上的寶藏。但是,上到山頂後,才發現最珍貴的寶藏,反而是沿途找到的那些。

— Me@2021-08-16 04:31:19 PM

.

.

2021.08.16 Monday (c) All rights reserved by ACHK