改變因果鏈起點

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

所以,我們先企圖進攻那些大題目,無論它們長遠是否,對你直接有用;因為,過程之中,自然會引發很多技術細節。而那些技術細節,很多是你直接可用的。

原初辛苦上山的目標是,傳說中,山頂上的寶藏。但是,上到山頂後,才發現最珍貴的寶藏,反而是沿途找到的那些。

(安:我覺得你對我最大的價值,反而是:

因為你鼓勵我,先企圖進攻的那些大題目中,很多也是你自己,曾經進攻過的,所以,你從它們之中篩選出來,提議我去研究的,必定是你覺得對我來說,最有價值的那些。

如果不是那樣的話,我可能要麼就是,開始研究某個大題目時,就覺得徬徨,而無心機繼續;要麼就是,真的花了一年半載,研究某個大題目後,發覺原來事倍功半,或者價值不大。)

那其實正正就是,「教育」的精髓,「學習」的意思。

.

為何不事事親身去經歷呢? 

因為人生苦短。

透過吸收他人的經歷,可以改變因果鏈的起點。

.

人在某個意思之下,其實已經有了永生。個別的人會死亡,但人類整體而然,可存在很久。只要不絶種,就是得永生。對於任何物種,都可以這樣說。

但是,只有人類這個物種,有大規模的知識傳授。而大規模的知識傳授,則自然需要大量時間。

幸而,雖然人生苦短,但仍剛剛足夠長,去行一個「學習、發掘和傳授」循環。在進化接力賽中,人類每一代剛好有足夠時間,去完成交收接力棒的工序。在知識上,每一代人也可以,以上一代人的終點,作為自己的起點。

— Me@2021-09-22 10:24:46 PM

.

.

2021.09.23 Thursday (c) All rights reserved by ACHK