改變因果鏈起點, 1.2

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

但是,只有人類這個物種,有大規模的知識傳授。而大規模的知識傳授,則自然需要大量時間。

幸而,雖然人生苦短,但仍剛剛足夠長,去行一個「學習、發掘和傳授」循環。在進化接力賽中,人類每一代剛好有足夠時間,去完成交收接力棒的工序。在知識上,每一代人也可以,以上一代人的終點,作為自己的起點。

簡單而言,即是「接棒接得切」。

.

(安:何謂「接棒接得切」呢?)

.

意思是,人類整體之知識,可以累積。例如,你現在 30 歲。雖然有 30 年的人生經驗,但是那毋須用,三十年去傳授。你的後輩,可能只需花一年,就可以學到,那 30 年的所有重點。

你可以想像,如果人類的生命太短,例如平均得 3 年的話,那就既沒有足夠時間,去累積人生經驗,更沒有足夠時間,去傳授下一代。那樣,人類整體之知識,就不可累積。

第二種假想情況是,你現時 30 年的人生經歷,要花足足 20 年,才傳授得到。那樣,人類的整體智力,就會累積得超慢。

.

(安:第二種情況,我不太明白。)

.

我改一改那些數字。如果你 80 年的人生經歷,要花足足 79 年,才傳授得到的話,你是否會有,那額外附加的 79 年壽命呢?

你相當於要有,起碼 159 年的壽命,才能完成整個,知識交棒的工序。

幸而,現實不是那樣。現實是,人有足夠的生命,去累積有用的人生經驗;而且,傳授所花的年期,遠少於親身經歷所花。

簡單來說,發掘知識時間極長;複製知識時間極短。

— Me@2021-12-11 07:18:17 PM

.

.

2021.12.12 Sunday (c) All rights reserved by ACHK