因果鏈捷徑

改變因果鏈起點, 1.3

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

幸而,現實不是那樣。現實是,人有足夠的生命,去累積有用的人生經驗;而且,傳授所花的年期,遠少於親身經歷所花。

簡單來說,發掘知識時間極長;複製知識時間極短。

.

經濟學家張五常,在一篇文章中解釋到,為何社會科學進展不大,不如科學科學。科學需要觀測和實驗,簡稱「測驗」。科學科學測驗的時段不長。而社會科學測驗的時段,則往往橫跨數十年。

例如,一個社會學家研究社會學,可能需要花足足幾十年,臨到退休時,才有一些有意義的見解。那樣,他的人生剩下的年期,就未必足夠,去著書立說,傳授那些真知灼見。

又例如,要找到哪種經濟制度,對個人對社會最為有利,測驗所需的時間,起碼以十年為單位。但是,物理學中的牛頓定律,是真是假,在一個中學實驗室,花幾天就可以測驗完成。  

所以,剛才講費曼說的「『接棒接得切』(來得及接棒),所以人類知識容易累積」,大概只適用於科學科學,不及於社會科學。

.

(安:我從來未試過,從這個角度思考。那可以解釋到,為何物理學可先進到,有相對論和量子力學,但經濟學暫時不能。

科學技術,簡稱科技,在一百年的進展,超乎人類想像。社會技術,在同樣的一百年間,雖未至於沒有進展,但相比起科技,卻顯得微不足道。)

— Me@2021-12-25 11:34:13 AM

.

.

2021.12.25 Saturday (c) All rights reserved by ACHK