分支圖

這段改編自 2021 年 12 月 9 日的對話。

.

條件概率(conditional probability)的公式中,會除以「已知」。

\displaystyle{P(A|B)={{P(B|A)*P(A)} \over {P(B)}}}

而「除以『已知』」的目的就是,改變 tree diagram 的起點。這一句是,我學了機會率之後的十幾年間,原本都不知道的東西。在 2010 年,第一次教時,我才領悟得到。

This file is made available under the Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

樹形圖的起點,機率必為一,因為「樹形圖起點」的定義,就正正是「已知」。

樹形圖的重要性在於,多複雜的題目,只要你用樹形圖來思考,通常都可以明白到。

甚至,如果你問最根本的問題「乘法從何而來」,其實,都需要用樹形圖來解釋。例如,\displaystyle{3 \times 2} 是什麼意思呢?

三大分支的每支上,再有 2 小分支的話,就總共有 6 個終點。

— Me@2022-01-02 12:20:15 PM

.

.

2022.01.03 Monday (c) All rights reserved by ACHK