量子力學 3.1

這段改編自 2021 年 12 月 5 日的對話。

.

量子力學這門學問,「奇怪」的地方,不在於它奇怪。

「學習新領域時,學到新東西,遇到前所未見,意想不到的事物,而感到奇怪震驚」本身是,正常不過的事情。

.

量子力學的真正「奇怪」的地方是,在一連串的誤會之下,人們以為量子力學遺反了,最基本的邏輯定律。那又稱為「亞里士多德定律」,主旨是:

對於任何命題「甲」,「甲」或「非甲」的其一必為真,但兩句一定不會同時為真。

(證明很簡單,因為根本毋須證明;那只是「非」這個字的定義。)

.

「量子遺反邏輯」這錯覺,來自教學上的失誤,例如:

在電子雙狹縫實驗中,如果沒有安裝任何偵測器,去觀察電子的路徑軌跡的話,每一粒電子都會,同時通過左狹縫和右狹縫,去到板的另一邊。

由於隔板上,只有左右兩個狹縫,所以,「右」就即是「非左」。那就即是話:「每一粒電子都會同時,通過左狹縫和不通過左狹縫。

.

如果認清和防範,這類嘩眾取寵式,而導致錯誤的表述的話,你最終會知道,量子力學不單遵守邏輯,而且還甚至,「主動」守護了因果律。

— Me@2022-02-17 10:31:59 AM

.

.

2022.02.17 Thursday (c) All rights reserved by ACHK