伏線驅動程式 1.1

這段改編自 2010 年 10 月 14 日的對話。

.

其實,根據剛才的討論內容,這個理論本來,可以叫作「種子靈感天線搞 gag 間書太極謀事在人成事在天可遇不可求有心栽花花不香無心插柳柳成蔭踏破鐵鞋無覓處得來全不費功夫原理」。

.

今年三月時,我和一位朋友,想為這個原理,起一個簡潔的名字,因為沒有的話,每次要提起它時,也十分麻煩。

.

途中猜想了很多可能的名稱。卒之找到一個,還未太滿意,但尚可接受的名字——種子論。

你要不斷「播種」,即是不斷地播「原因」,因為「種」,就是「原因」,因果鏈的起點。眾多已播之種中,有些會發芽,有些不人發芽,有些又會生長到中途就死了。只有極少數,會開花結果。你不能主宰,哪棵生哪棵死;你可以做的,就只有不斷播種。

.

然後,我上星期時,想到一個較佳的名字——伏線論。

不斷播種,就是不斷埋下伏線,即使你在事前,不知每條伏線,究竟是在伏什麼;甚至不知,究竟最終伏不伏到,任何東西。

.

時間的結構是這樣的,未來片面不全知,成果可預不可期。

我發覺人生,即使愛情以外的範疇,主要的演變都是,身不由己式,依靠伏線來驅動。例如,此時此境此地,我是來教你們物理,順便講道理。

我又是如何認識你們的呢?

— Me@2022-03-08 12:06:18 PM

.

.

2022.03.08 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK