以右攻左

這段改編自 2021 年 12 月 13 日的對話。

.

The whole notion of being “left wing” or “right wing” is silly.

Almost no one initially agrees with the semi-random collection of policies associated with each wing.

They only support those policies after they join the left or right mind tribe.

— 12:27 AM · May 13, 2022

— Elon Musk

.

大概而言,美國左派的目標是「兼善天下」,美國右派的目標是「獨善其身」。

「兼善天下」(大乘)這目標固然是好,但就大到執行不到。

「獨善其身」(小乘)這目標則執行得到,但是就小到,其實沒有大用。如果是僅是「小乘」而已,人生沒有多大意義。試想想,假如,你可以「獨善其身」,生活富足,但是沒有愛人,沒有朋友,你會被迫,思考人生的意義。

「被迫思考人生意義」,可以簡稱「抑鬱」。

所以上次說,情況有如行路,要左右腳配合,才會暢順。如果你竟然,堅持只用左腳,或者只用右腳走路的話,你自然會感到,人生悲慘。

而今次多一個細節,就是「以右攻左」。成功「獨善其身」,才有能力「兼善天下」。「兼善天下」是目標,「獨善其身」是執行方法。

「兼善天下」是最終目標,永不達到,但可以不斷走近。 「獨善其身」則是起點。千里之行,始於足下。沒有起點,就沒有旅程。

— Me@2022.05.16 06:48:36 PM

.

.

2022.05.16 Monday (c) All rights reserved by ACHK