王國之心

數學教育 7.5.2 | Genius 4.2.2 | A Fraction of Algebra, 2.2

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

相比其他科目,數學複雜程度大,很容易遇到一個情形,就是去到某一章節,開始處理不到。這是問題描述的第一步。

第二步就是問,為何會「去到某一章節,就開始處理不到」呢?

第一個可能是,求學者不夠聰明。或者說,數學較抽象,所以需要一般人也沒有的天份,才能駕馭。但這個可能的機會,其實不大,只佔少數案例。

大多數情況反而是,遇到不佳的教師,因為大部分教師,也不懂教學。那就導致,在某一年的數學知識,出現斷層。數學作為理科之心,累積性最高。不幸斷了一層的話,就會同時斷了,之後的每一層。

隨著越來越陌生,那些對數學先天的純真喜愛,也變得不再復見。與數學,再見也不會是朋友。

— Me@2022-05-26 07:54:01 PM

.

.

2022.05.28 Saturday (c) All rights reserved by ACHK