烹飪事實

這段改編自 2021 年 12 月 14 日的對話。

.

費曼與他的太太(琳)有一個協定,盡力不向對方說謊。

琳不幸患上當時的絕症(肺結核)。家人叫費曼暫時不要,將消息告訴琳。家人在場時,費曼對琳謊稱「沒有事」。

但是,家人離開後,費曼即向琳講出實情。琳的第一反應是傷感,但不是因為知道,自己身患不治之症;亦不是因為知道,費曼欺騙了她;而是因為,她覺得費曼剛才被迫講大話,十分委屈。

.

即使是「善意謊言」,也不應使用,除非當刻實在迫不得已:真話會令人嚴重受傷,甚至死亡;然後,稍後如果事主的情況安全許可,你就在最短時間內,還原真相給他。

「善意謊言」的最大問題是,「善意」不代表「善行」,更不代表「善果」。到病人最終知道真相時,只加倍傷心。

謊言如借錢,最終必須連本帶利地歸還。謊言不如借錢,因為金錢欠債,可以透過還錢來化解;但是,誠信有損,沒有任何方法修補。

他日你公佈好消息時,病人也不會相信,因為,她仍會覺得,你只是安慰她,不是講真相。

.

往地獄之路,往往由善意建築而成的;往天堂之路,則是由善行。

好樹結好果。帶來「善果」的,才是「善行」。

.

愛情上,那些原為了避免,引起誤會的所謂「善意謊言」,往往會觸發,更大的誤會。

典型例子有,你去見一位異性老朋友,與她聚舊。雖然只是見朋友,但為免令女朋友誤會,你不告訴她。

到你女朋友發現時,她會質疑,你為何不知會她。明明是光明正大的活動,卻因為所謂的「善意謊言」,而變得不明不白。

然後,你女朋友再會猜想,你還有什麼其他事項隱瞞呢?

你一個所謂「善意謊言」,引致無窮盡的誤會。

.

正確的相處技巧是,毋須技巧;如實相告便是。

「我明日下午見,一位異性老朋友。你一同去嗎?」

你女朋友反而會放心,因為,她知道你的政策是「有嗰句,講嗰句」。

.

你可以包裝事實,令人聽得舒適一點。包裝了的事實,恰尚好處的話,仍然可以是真相。但你不可以歪曲事實,形成假相。

正如,你可以烹飪食物,令其成熟;亦可以為其加調味料。但是,你不可以下毒。

— Me@2022-06-12 01:08:49 PM

.

.

2022.06.13 Monday (c) All rights reserved by ACHK