機會再生論

以右攻左, 2

這段改編自 2021 年 12 月 14 日的對話。

.

美國民主黨時常強調,要分享財富。但是,他們從來沒有強調,財富從何而來。財富不會從天而降。無論是什麼機構,財富都是要由個人,創造出來的。

我就未曾聽過,美國民主黨的議員,鼓勵窮人創造財富。那些議員的正職,理應制定法律,協助個人自力更生,自我創造,自力更新,由窮人進化成富人。起點可以是提供補助,但那只可以是短期措施。長遠要提供的是「機會」——公平競爭的機會。

可惜,議員往往為了選票,鼓勵窮人要長期補助,升格為「永久窮人」。

既然不肯鼓勵創造財富,美國民主黨就只有鼓吹,將富人的錢,轉移至窮人。但是,那些議員,自己往往也是富人,卻不會以身作則。他們不會,分享自己的財富。他們只會,分享其他富人的財富。簡言之,他們只會「慷他人之慨」,卻不會「慷自己之概」。

作為民選議員,理應負責解決問題。但他們通常也只會,叫其他人去做事。

.

我讀書時期,有次我班有幾位同學,更新了壁報板的設計。班主任談及該作品時,有些同學立刻評論,那設計有哪些地方不好,應該怎樣做才對;不斷問:「點解唔咁樣做?」

意思是「為何不這樣做?為何不那樣做?」等等。

.

班主任立刻責備道:「下次就應該找,問這些無禮問題的人,來負責壁報板的設計製作。」

有些人總會,對真正做事的人指指點點,而自己卻對該事,亳無建樹。

總會有些人,講就天下無敵,做就無心無力。

— Me@2022-07-14 03:27:39 PM

.

.

2022.07.15 Friday (c) All rights reserved by ACHK