Presentation 基本原理 1.2.2.3

反不相關推薦 3.3

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

每一節課應該,只有一個重點。在該課中,你要用不同的句子、字眼、例子,來重複釐清和闡述,那個重點。講課時,一切的細節,都要圍繞著,那個重點來運行。

.

(安:但是,有時正正就是需要,解釋兩個要點的關係。那又如何做到,一節課只講一要點呢?)

.

「一課一要點」只是大概而言的企圖,毋須百分百執行。

另外,(甲、乙)兩個要點的關係,本身就已成一個要點(丙)。

.

(安:你的意思是,第一、二、三節課,分別講甲、乙、丙?)

.

漫畫化來說,正確。但是,你千萬不要,鑽牛角尖地問:「何謂『一個』要點?多大的要點,才為之『一個』呢?」

那是相對於,當刻的聽眾而言。一位聽者的「一個」要點,對於另外一位來說,可以是「兩個」。所以,你有責任,為當刻的聽眾,提供適合他們的「一個」要點。

.

另外,在那堆要點之中,你不單是選「一個」,而且還要選,對他們而言,最有用的那一個。那往往是在,他們知識邊緣的東西,即是介乎知與不知之間。

換句話說,究竟是眾多要點中的哪一個呢?

就是聽眾當刻,剛剛有能力理解的數個要點之中,最重要、最根本的那一個。

— Me@2022-08-28 07:56:28 PM

.

.

2022.08.29 Monday (c) All rights reserved by ACHK