Presentation 基本原理 1.2.2.5

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

然後第三點會,補充第一點。剛才第一點說,一課應只有一個重點。定義何謂「一點」和何謂「一課」,正正是講者的職責。

第三點就是,宏觀而言,

說話要 in series(串聯),不要 in parallel(並聯)。你要說完一句說話,才開始下一句。你要講完一個 point(要點),才講下一個。

千萬不要企圖,在同一刻時間中,講超過一句說話。亦千萬不要企圖,在同一句說話中,包含超過一個要點(point)。

簡言之,說話要有條理。

— Me@2010.09.05

那就正正為什麼是「條理」,而不是「塊理」。思路是一「條」線,不是一「塊」面。

那就正正為什麼是「思路」,而不是「思面」。思路是一條「路」,不是一塊「面」。

.

那正正是,「安排」這個詞語的意思,把眾多想法要點,安放成一個排列。

情形就好像打字一樣。打字快的原因是,你打完一個英文字母,才打下一個;而不是在同一刻,打超過一個字母。

如果你企圖在同一刻,打超過一個字母,你會打錯字。字母次序錯了的話,時間得不償失。

— Me@2010.09.05

— Me@2022-10-25 02:58:36 PM

.

.

2022.10.26 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK