大恩養仇人

小恩養貴人

這段改編自 2021 年 12 月 15 日的對話。

.

no good deed goes unpunished

Beneficial actions often go unappreciated or are met with outright hostility.

If they are appreciated, they often lead to additional requests.

— Wiktionary

.

記住,起點是,你有責任,去解決你自己的問題,但是,你並沒有責任,去解決其他人的問題。有時,間中幫助人,並不是因為責任,而是基於愛心或情義。而「有時候,在你沒有責任幫時,仍然選擇幫」,正正是人性光輝之處。

精確一點用字的話:必須做的工作,為之「責任」;可做可不做的,為之「愛心」或「情義」。

.

既然可幫可不幫,那樣,什麼時候應該幫呢?

大原則是:

1. 那是你自己的能力範圍以內。

2. 當事人有明確要求,或者情境預設,例如,當事人已昏迷,需立刻送院。

一個頭腦清醒的大人,如果沒有明確要求,你就沒有權力去幫助。越權就是無禮。

發乎情 止乎禮

禮者,人與人間之距離也。

.

那樣,在「有必要、應該幫」時,又應該幫到哪個程度呢?

「幫助別人」就有如「責備別人」,雖然有時必須,但是越小越好,越少越好。

「幫助別人」就有如「服用藥物」,雖然有時必須,但是越小越好,越少越好。

.

助人最小化,效果最大化。

— Me@2022-12-02 04:34:36 PM

.

.

2022.12.02 Friday (c) All rights reserved by ACHK