人生 Presentation, 2.1

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

(安:雖然我不是從事教學工作,但是,在公司解釋東西給上司時,其實很多時也需要使用到,所謂的「教學技巧」。

你有沒有一些推介呢?)

假設每一節課,都是一小時以內。

每一節課應該,只有一個重點。在該課中,你要用不同的句子、字眼、例子,來重複釐清和闡述,那個重點。講課時,一切的細節,都要圍繞著,那個重點來運行。

.

(安:但是,除了這一點外,你應該還有其他技巧,因為,我覺得你很多時也會,在適當時候,講適當的東西。)

.

「在適當時候,講適當的東西」這個講法好得意,因為,你可以反問:

有沒有可能「在適當時候,講不適當的東西」,或者「在不適當時候,講適當的東西」呢?

.

的確還有其他技巧。

第一,要有能力說完一句完整句子。

很好像不是什麼「技巧」。但其實,大部分人,包括我,也沒有這個能力。大部分情況下,都靠斷句傾談。平時大家也不發覺,而一路以為正在說完整句子。其原因是,每人在聽自己或他人說話時,腦部也會自動,修補對方句子的不完整處。

上次我講:

我在之前的工作,訓練了表達技巧。我在中學教書時,需要每天講學三個多小時。講了一年半載後,說話才通順,可以完成完整句子而不「跳線」。

之後,我說話時就好像,口部自己有思想,內容自己有舖排,而毋須經過大腦的思考。

要鍊成這個「說話內容思路大致清晰」,唯有靠大規模的練習。

— Me@2022-12-12 02:40:07 PM

.

.

2022.12.13 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK