Copyleft 5.4

問題是,如何將自己編寫的程式作品,發表成「自由軟件」呢?

即使直接「釋放」了自己軟件作品的版權,容許別人任意複製,都不能保證該作品永久是「自由軟件」。你自己沒有保留版權的話,心地不好的人就可以把你的程式修改一點,然後宣稱「版權所有」,從而限制其他人複製。

所以,Richard Stallman 決定保留自己作品的 copyright(版權),不直接「釋放」。取而代之,他用一種很特別的 copyright,名叫「copyleft」。他發表自己的電腦程式時,都是用「copyleft」這種版權。一個程式用「copyleft」版權的話,即是作者容許用家任意複製該程式。作者甚至提供了程式的 source code(源程式碼),讓用家修改該程式。改進了程式後,除了自己使用外,用家還可以把新版本再發表,甚至售予其他人。Copyleft 唯一的「限制」是,「再發表」的程式,一定要是用 copyleft 本身作為版權。這個「限制」,保證了「自由軟件」永久是「自由軟件」。

注意,字面上,copyleft(著佐權)好像是 copyright(著作權)的相反。實際上,copyleft 是 copyright 的一種。

原本,Richard Stallman 不滿現存的 software copyright(軟件版權)制度。但是,他卻發明了 copyleft 來推廣「自由軟件」。他就好像在 copyright 制度上,安裝了一個 virtual machine(虛擬機器)– copyleft,用來制衡 copyright 本身。或者說,copyleft 的存在,是為了彌補 copyright 制度的不足。

Copyleft 的確切執行,建基於完善的 copyright 制度。當一個地方的著作權(copyright)制度還未成熟時,著佐權(copyleft)不能有效發展。

— Me@2010.10.19

2010.10.19 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK