Category Theory | Lisp, 4

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

我在前晚發現,我一直在研究的兩個課題,原來在某個角度之下,是同一樣東西。

(安:哪兩樣東西呢?)

一個就是 Paul Graham 強烈推介的 Lisp programming language(Lisp 編程語言)。另一個就是 John Baez 強烈推介的 Category Theory(範疇論)。

利用「範疇論」,我們可以將「相對論」的數學語言和「量子力學」的數學語言,統一成一套數學語言。留意,我不是指統一「相對論」和「量子力學」本身,而是指統一它們的數學語言。「相對論」所用的數學語言是 differential geometry(微分幾何)。「量子力學」所用的數學語言是 representation theory(表示論)。

Lisp 和「範疇論」都是我幾年前就開始關心的課題。最近才發現,它們竟然是「同一樣」東西,令我十分驚奇。幾天前,我還正正考慮著,好不好暫時放棄其中一門,因為我沒有時間同時深入研究 Lisp 和「範疇論」。現在,問題突然消失。

彷彿是同時愛上了兩位女仕,最終要二擇其一。正當面臨痛苦決擇之際,發現她們,竟然是同一個人。

— Me@2011.08.03

2011.08.03 Thursday (c) All rights reserved by ACHK