Number, Time, Money, 2.2

Ideal clock 3.2 | 時間定義 13.2

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

(安:但是,我又可以追問,你的「理想時鐘」究竟在量度什麼?)

我不一定要答「時間」。我有其他恰當的答法。

「時間」就是「因果網絡」。「原因」就是「先決條件」。例如,「事件乙的原因是事件甲」的意思是,甲是乙的「先決條件」。沒有甲,就不會有乙。所以我們說,甲就在乙的「過去」;或者說,甲「先於」乙發生。

這只處理了「因果網絡」中,事件發生的先後次序。我們並沒有討論過「因果距離」。「因果距離」就是日常所講的「時間長度」:原因甲和結果乙,在時間上相差多少。所以,對於你的問題,我可以這樣答:

「理想時鐘」所量度的,是「因果距離」。

(安:但是,你說「因果距離」即是兩件事件之間,時間的長度。那又用了「時間」這個概念,來答我的問題。)

你誤會了。我並不是用「時間長度」來定義「因果距離」。相反,我是指這兒的「因果距離」,對應於一般人所講的「時間長度」。換句話說,我反而是用「因果距離」來定義「時間長度」。而「因果距離」本身,我還沒有給予定義。

(安:那你又如何描述或者定義「因果距離」呢?)

— Me@2011.09.10

2011.09.10 Saturday (c) All rights reserved by ACHK