Past papers 2

“Past papers” means “past HKCEE/HKAL examination papers”. The topic is for Hong Kong students who are facing HKCEE or HKAL. But the general principles can be used for tackling other public examinations.

A:你有沒有按年份做 pastpaper(歷屆試題)?

KWY:我有按 topic(課題)做 pastpaper。我有做已溫習了的 topic 的 pastpaper。我打算溫完書後,才開始按年份做 pastpaper。

A:可以。這樣可以。但是不要太遲。例如,你打算按年份做十年的 pastpaper 的話,其實是要花很多時間的。

LKF:哪應該是集中先把一個 topic 溫完,才溫下一個 topic,還是一開始就分散溫比較好?

A:分散溫。主要應該用按年份做 pastpaper 的方法來溫比較好。如果你打算 “溫完” 一個 topic 才溫下一個 topic 的話,你到會考(公開試)前的一晚,也不會 “溫完” 所有課程的內容。

LKF:但是我已經沒有什麼時間溫 physics 了。 

A:現在,距離公開試只有三個多月的時間,是不會有一段時間,給你特意溫熟某一個課題的。即使有,因為任何一個 topic 都可以無限鑽研,你讀多久,也會覺得不夠熟。哪你如何可以客觀知道自己對某一個 topic 夠不夠熟呢?到頭來,你也是要在做會考題(pastpaper)時,才會知道。

其中一個方案是梅花間竹地按年份做 pastpaper:

按年份做 pastpaper(要計時間和計分數)–> 溫習特定 topic –> 按年份做 pastpaper –> 溫習特定 topic –> …

溫習特定 topic 和按年份做 pastpaper 之間就有這個關係,兩者其實是相輔相成的。例如,你按年份做 pastpaper,發現次次也是因為某一個 topic 導致損失十幾分的,你就可以知道那個 topic,正正就是你特定要溫的 topic。

— Me@2010.03.03

2010.03.03 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK