CKY 1.4

唔識就飛 | 數學品德 7

這段改篇自 2010 年 4 月 30 日的對話。

你只要完成 section A 的全部和 section B 每題的 a, b 部分,而做的途中又順道做好驗算,你的成績等級就可以坐 C 望 B。

然後,還有另外一個技巧。 Section B(乙部)每題的 c, d 部分,你要盡力完成。但是,如果萬一感到毫無頭緒的話,千萬不要堅持要想通為止。反而,你應暫時放棄,而改為立刻進攻下一題的 a, b 部分。

Section B 的每一題題目價值 12 分。假設,某一題分開做 a, b, c, d 四部分,而每部分佔 3 分。雖然, a, b 部分和 c, d 部分都是佔 6 分,但是,因為 c, d 部分比 a, b 部分深,所以 c, d 部分即使你能夠妥善完成,時間成本都會遠較 a, b 部分高。

萬一時間過份緊迫的話,即使你懂如何做 c, d 部分,由於它們的成本效益較低,你可能要暫時置之不理,而改為先完成所有 section B 題目的 a, b 部分。

例如,你剛開始 section B 時,發現雖然有四題要完成,但卻只剩下足夠完成兩題的時間。如果你真的只做其中兩題的話,你在 section B 最多只能奪取一半的分數。如果你先行完成那四題的全部 a, b 部分的話,你就已經拿到一半的分數。而且,因為 a, b 部分通常會比 c, d 部分淺很多,完成所有題目的 a, b 部分並不需要用一半時間。亦即是話,拿了一半分數後,你在 section B 還會餘下一些時間,用來做部分題目的 c, d 部分。

這個戰略可以令你在一半的時間內,奪取到超過一半的分數。

— Me@2011.02.02

2011.02.02 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK