CKY 4

這段改篇自 2010 年 4 月 30 日的對話。

記住,考試前後的心情要穩定。這個世界的運行,是根據「自然定律」的。你要知道,大部分情況下,你在真正考試時,並不會比平日高很多分,或者低很多分。

「不會高很多分」的意思是,你不會由 E 級成績的水平,突然之間跳躍到 A 級。

但是,由 E 去 D,或者由 D 去 C,是有可能的。大概而言,由 F 去 E 只需要一個星期的訓練。由 E 去 D,或者由 D 去 C,則需要一個月。由 C 去 B,需要兩個月。由 B 去 A 最花功夫,需要四個月。越高的等級,越難再進步。

(CKY:我都知。)

最緊要的是,你對自己的考試,不要有不切實際的預期。一方面,如果你平日的成績等級是 A 的話,你不用擔心,會不會考試時突然失準,由 A 變 F。那樣違反自然定律。另一方面,如果你平日的成績等級是 E,而考試又近在眉睫的話,千萬不會期望自己可以突然奪取 A 級成績。

合理期望,應該是由 E 升至 D,甚至 C。如果你在溫習時,把目標設定做 A 級成績的話,你會鉅細無遺地溫習每一部分。那樣,會導致你詳細熟悉某一個兩課題,而其他課題則完全一頭霧水。結果,不單拿不到 C 級成績,而且,隨時連原本很大機會得到的 D 級成績也會失去。

你雖然沒有把成績目標設定做 A,但是你因為沒有明確的成績目標,你剛才不知不覺地「鉅細無遺地溫習每一部分」,沒有「把握重點、捨難取易」的意識,都是犯了同樣的錯誤。

— Me@2011.02.19

2011.02.19 Sunday (c) All rights reserved by ACHK