Number, Time, Money, 2.5

Ideal clock 3.5 | 時間定義 13.5

(安:有一個大問題。你如何選定某一件事所對應的「時間讀數」呢?

例如,如果「乙」先於「甲」發生的話,「乙」的數字應該比「甲」的數字小。但是,有無限組數字符合這個條件。)

第一件事(甲)的數字,正如剛才所講,是任意的。所以,你可以選一個對你來說,最方便的數字。因為 0(零)是最簡單的數字,大多數情況下,也是最方便的數字。

第二件事(乙)的數字,除了「如果『乙』先於『甲』發生的話,『乙』的數字應該比『甲』的數字小;如果『乙』後於『甲』發生的話,『乙』的數字應該比『甲』的數字大」這個條件要符合之外,其實都是任意的。

類似地,其他事件的數字標籤,有很大程度上也是任意的。只要數字們的大小關係,正確反映事件們的先後次序便行。

正正是因為有很大的主觀任意性,大家才需要為那些數字標籤定下客觀標準。客觀標準化後,反映事件們發生先後次序的數字標籤,就可以簡稱為「時間讀數」。

至於如何把那些數字標籤客觀標準化,則是另一個問題。

— Me@2011.09.14

2011.09.14 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK