Number, Time, Money, 2.6

Ideal clock 3.6 | 時間定義 13.6

(安:第二個大問題是,你剛才講過,沒有一套數字標籤系統(時間讀數)的話,有多於兩件事時,無論是

1. 要建構事件序列;

2. 要在原本的事件序列中,加插額外的另一件事;還是

3. 要把兩個事件序列,組合成一個序列,

都要將眾多對事件,逐對考慮發生的先後次序,十分麻煩。但是,有了一套數字標籤系統後,何嘗不是十分麻煩呢?

例如,我們原本的事件序列是「乙(-1)、甲(0)、丙(2)」。如果要額外加上第四件事「丁(1)」的話,你都要先比較(-1, 1)的大小關係、(0, 1)的大小關係 和 (2, 1)的大小關係,才可以知道「丁(1)」發生於「甲」「丙」之間,繼而更新序列為「乙(-1)、甲(0)、丁(1)、丙(2)」。

到頭來,也是要「逐對比較」。唯一的分別,就是原本是逐對事件比較先後,現在是逐對數字比較大小。)

第一,即使要「逐對比較」,「比較數字」遠比「比較事件」容易得多。我給任意的兩個數字你,你都會立刻知道,哪一個比較大。但是,某兩件事件的先後關係,有時十分明顯,有時不十分明顯,有時十分不明顯。

「十分明顯」的例子有:「甲 = 入大學;乙 = 大學畢業」。因為「入大學」是「大學畢業」的先決條件,所以「入大學」一定先於「大學畢業」發生。

「不十分明顯」的例子有:「甲 = 電燈面世;乙 = 電話面世」。

「十分不明顯」的例子有:「甲 = 地球形成;乙 = 火星形成」。

即使是「先後次序十分明顯的一堆事件」,「比較數字」仍然比「比較事件」容易得多。試想想,你怎樣「解釋」給電腦知,「入大學」是「大學畢業」的先決條件呢?

相反,如果「甲」和「乙」都有數字標籤的話,例如「甲 = 入大學(1999 年);乙 = 大學畢業(2002 年)」,毋須任何其他的解釋,電腦也會立刻知道,「甲」「乙」的先後次序。

即使有一百萬件事件要排序,如果當中的每一件事,都有時間標籤的話,電腦也可以輕易完成。相反,如果是一堆推理任務的話,一般的電腦不能勝任。

第二,應用時間標籤時,我們並不會真的把它們逐對直接比較。

— Me@2011.09.14

2011.09.14 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK