Firmware 2.4

軟硬智力 5.4

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

在電腦中,「firmware」(韌體/固件)是軟件的一種。一般的軟件,無論是「應用程式」,還是「作業系統」,都是儲存在硬碟之內。但是,「韌體」卻是儲存於,個別硬件(hardware)自己的晶片之內,負責該個硬件本身的運作。例如,主機板(motherboard)的韌體,是晶片內的程式,負責主機板和其他硬體(hardware)的銜接和溝通。

This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. Author: Appaloosa

又例如,顯示卡晶片內的程式,負責顯示卡本身和其他硬體(主要是中央處理器與顯示屏)的訊息往來。

因為韌體不是儲存於硬碟(hard disk drive)內,更改韌體,比起更改「作業系統」,還要困難得多。你說要「更改韌體」,和你說要「更換硬件」,意思其實差不多,因為「更改韌體」的最快捷方法是,直情把該個硬件換掉。例如,如果你電腦的顯示卡表現不佳,你會聯想到,可能需要安裝一張較強的顯示卡。但是,你大概不會考慮,不如先升級顯示卡內的程式(韌體),看看能否提升效能。

(安:根據你剛才的比喻,「硬件」代表腦部本身,「軟件」代表腦部中的思想。而你現在講,「韌體」是「軟件」的其中一種。那樣,你想用「韌體」這個概念,來比喻哪一類思想呢?)

— Me@2012.04.18 

2012.04.18 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK