Firmware 2.5

軟硬智力 5.5

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

(安:根據你剛才的比喻,「硬件」代表腦部本身,「軟件」代表腦部中的思想。而你現在講,「韌體」是「軟件」的其中一種。那樣,你想用「韌體」這個概念,來比喻哪一類思想呢?)

「作業系統」代表「思考習慣」和「生活模式」。你試想一想,有什麼思想,比「思考習慣」和「生活模式」更加頑固?

那一類思想,就可以比喻成「韌體」。

如果「作業系統」代表「思考模式」,「韌體」大概可以指「思考傾向」。「思考傾向」可以說是來自於「潛意識」。但是,「潛意識」這個用語在這裡,未必有大意義,因為,我只是把自己腦中思想的未知部分,統稱為「潛意識」罷了。到頭來,「潛意識」是什麼,或者「潛意識」從何以來,仍然是一個未知之數,仍然需要另外的考究。

(安:我又不覺得,那完全是一個未知項。你已經把「潛意識」,解釋成「思考傾向的來源」。那就不算是完全未知。還有,既然你已經把「潛意識」比喻成「韌體」,何不從這個方向追究,「潛意識」如何形成?)

— Me@2012.04.20 

2012.04.20 Friday (c) All rights reserved by ACHK