Past papers 26.2

這段改編自 2010 年 6 月 15 日的對話。

那你們在下次見我時,就要遞交完成了的 1990 年 past paper。

你練習 past paper 時,記住要「計時間、計分數」,然後還要做改正,記低需要背誦的重點,於「魔法筆記」之中。不懂改正的地方,就正正是下次問我的問題。

你留意,那是頗辛苦的,因為每年的試卷,價值起碼六個小時。

(CPK:六個小時?)

不是嗎?每一年的高考的物理科,都有卷一和卷二。而它們各自的時限,都是三個小時。

(CPK:但是,高考的課程,還有大概有三分之一的課題,學校還未開始教。)

你不可理會這類事件。

(CPK:不理會?)

試想想,如果你要等所有課題,也完成授課,你就要等到明年的二月。到時,距離真正的高考,就只有一至兩個月的時間。那時才開始做 past paper(歷屆試題)的話,你就只有那一兩個月。記住,在那麼短的時間中,你還要有其他科目要處理。結果,每一科,你至多只可以做到,大概三年的 past paper。那和你「奪 A」目標的要求,相去甚遠。

正確的心態是,無論如何,你也先開始執行,做 past paper 的大計;不管怎樣,你也「計時間、計分數」,完成所有你已懂的題目。

如果你在缺少三分一課題的情況下,都仍然可以得到(例如)55% 的分數,你的進度就十分理想。

— Me@2012.12.24

2012.12.24 Monday (c) All rights reserved by ACHK