Looper, 2

二次元時間 2.3 | Dimension 1.3.3 | Two dimensional time 2.3 | 孖生宇宙 2.3

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

所以,我剛才視「多重宇宙標籤」為「第二個時間」次元,是建基於「平行宇宙機」的假設。那個科幻故事的主角,發明了「平行宇宙機」,令到自己可以,由原本的宇宙(甲),走到另一個宇宙(乙)行事。那樣,「宇宙甲」的歷史,就可以透過主角,影響到「宇宙乙」的演化,反之亦然。

其中一個有「二次元時間」的科幻小說是,電影《時凶獵殺》(Looper)。故事中只有「時光機」,而沒有「平行宇宙機」,所以,不同「時間線」之間的演化,只能是單向。意思是,「宇宙一」(時間線一)會影響「宇宙二」;「宇宙二」會影響「宇宙三」;如此類推。但是,「宇宙二」不會影響「宇宙一」。

單向的「平行宇宙」演化,比較接近平時意思下的「時間次元」,因為「時間次元」,應該是單向的 —— 由「過去」到「將來」,而不會由「將來」到「過去」。在這個例子中,「宇宙一」就是「宇宙二」的「過去」。而「宇宙三」,就是「宇宙二」的「將來」。

「平行宇宙」中的每一個,內部都會有自己事件演化的「因果鏈」,簡稱「歷史」。所以,每一個宇宙,即為一條「時間線」。那就是「第一個時間次元」。而「平行宇宙」間的演化,即為「第二個時間次元」:

「宇宙一」 –> (影響)「宇宙二」–> (影響)「宇宙三」–> … …

— Me@2013.01.15

2013.01.15 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK