PhD, 3.5

碩士 4.5 | On Keeping Your Soul, 2.2.5

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

要完成一個「研究式碩士」課程,上課考試雖然必須,但只是次要的劇情。你「正職」要做的是,做研究。你雖然需要交學費,但大學會有資助給你。一般而言,大學給你的資助,會大於你給大學的學費。

理論上,你可以視那個差額,為你的「薪金」,或者「生活費」。有了這個「薪金」,你就可全職做研究。

(問:實際上呢?)

實際上,就當然沒有那麼理想。

讀研究式碩士或博士課程,因為有資助,你需要做本科課程的助教;職責包括,批改大學本科生的功課、開導修課等。所以,作為一位研究生,你做研究以外,既要上課考試,亦要做助教。

(問:三重身份,哪有那麼多的時間?)

無錯。你真正可以做研究的時間,不多於半職。

即使是研究部分,大部分情況下,你也只可以研究,你上司有興趣的課題。而那課題,往往也未必是,你自己最想研究的東西。

(問:你上司?)

即是你碩士或博士的論文導師。那教授有雙重角色。他既是指導你的老師,亦是指示你的上司。

那兩個角色,本來就不應由,同一個人飾演。

(問:為什麼呢?)

如果甲是你的老師,他做決定時,主要會由誰的利益出發?

如是甲是你的上司,他做決定時,又主要會由誰的利益出發?

(問:你的意思是,「誰是主角」和「誰是助手」?)

如果甲是你的老師,甲你二人,誰是僱主?誰是僱員?

如果甲是你的上司,甲你二人,那誰是僱主?誰是僱員?

— Me@2019-04-05 12:00:42 PM

.

.

2019.04.05 Friday (c) All rights reserved by ACHK