PhD, 3.8.2

財政自由 1.3.2

.

讀研究院的最大作用是,獲取獨家資料和人脈。

做到物理學家的其中一個,近乎先決條件是,認識一些一流的物理學家,從而可以跟他們對話。換句話說,讀研究院的主要目的是,爭取跟一些物理神人,對話的機會。
.

(問:但是,你又提議最好在,已經有財政自由時,才讀研究院?那樣,豈不是起碼要三、四十歲時,才可以讀研究院?

那時,頭腦都已經,大大不如十多二十歲了。)

無錯。那是兩難。

有如人生目標一樣,不會只有一個。當兩個目標有衝突時,要麼取一捨一、要麼雙方妥協。有時靈機一觸的話,則可以協同互生,合而為一。

(問:那即是怎樣?)

每個人不同,沒有一定的答案。但是,你可以參考學術界中,成功或失敗人士的經驗,從而避開一些宏觀的錯誤。之於其他細節,只能隨機應變,見步行步,行步見步。

例如,有些人年輕時專心賺錢,暫時放棄讀書;打算老一點時,才重操學業。但是,老一點時,已經沒有心思了。

沒有「心」的原因是,年紀越大,機會成本越高。亦即是話,研究學術的時間,往往可以用於更偉大的地方。沒有「思」的原因是,年紀越大,一般而言,身體和智力也不如年輕時。

(問:你即是話,財政充裕前,讀研究院時,即使智力再高,往往沒有自由去,研究自己喜歡的課題。但是,要等到財政自由時,才研究學術的話,又未必仍然有足夠的智力。)

無錯。那是兩難。

有如人生目標一樣,不會只有一個。當兩個目標有衝突時,要麼取一捨一、要麼雙方妥協。有時靈機一觸的話,則可以協同互生,合而為一。

(問:協同互生?如何執行?可否舉一個例?)

— Me@2019-10-22 09:44:23 PM

— Me@2019-12-17 09:35:51 PM

.

.

2019.12.18 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK