What is a leader? 2

Presentation 基本原理 1.2.2.4

這段改編自 2010 年 4 月 24 日的對話。

.

When You’re Teaching a Subject, Don’t Think About That Subject: Think About Teaching – don’t focus on subtleties that interest you; focus on your audience.

— How to Teach Stuff

— John Baez

.

第二個重點教學原則是:

Focus on teaching, not the subtleties that interest you.

.

即是聚焦於教學成果,而不是你最有興趣的細節。

亦即是話,重點不是「你」,亦不是「觀眾」;重點是「教學」本身。

教學時候,你應該說的,既不是你想說的,亦不是觀眾想聽的。

.

(安:難道什麼也不說嗎?)

.

不是這個意思。

教學時候,你應該說的是,既不是你想說的,亦不是觀眾想聽的,而是觀眾需要的。

假想你是醫生,你想說給病人的,就是光顧最昂貴的療程;病人想聽的,就是他其實沒有大礙,什麼針藥也不需。但是,它們兩者,也不是你應該講的。

不是以你為中心,亦不是以觀眾為中心,而是以原則為中心。

「以原則為中心」對我來說,是新知識。我以前一直以為,不以自己為中心,不自說自話,改為講「觀眾想聽」的,就已經正確。但是,我漸漸地發現,只講「觀眾想聽」的,又好似有些問題。

.

(安:教學就是令人,愚蠢變聰明。原本愚蠢的人,很難會知道當刻學什麼,對智力最有利。)

.

A good leader tells you not what he wants to say, not what you want to hear, but what you need to know.

.

— Me@2022-10-05 10:23:24 AM

.

.

2022.10.06 Thursday (c) All rights reserved by ACHK