Past papers

“Past papers” means “past HKCEE/HKAL examination papers”. The topic is for Hong Kong students who are facing HKCEE or HKAL. But the general principles can also be used for tackling other public examinations.

做 pastpaper 有兩種方法:

第一種方法是

1. 按年份做:例如今天做 1990 年的考試題目,明天做 1991 年的考試題目,如此類推。

每次一定要計時計分。即是要限時完成。完成後要為自己批改,計分數。然後做改正。

這方法有多個好處: 

1.1 每次計時間計分數,相當於每次也是模擬考試。每次除了考驗自己對該科的學識外,同時也訓練自己的心理質素、時間管理 和 檢驗答案 的技巧等。

1.2 每次也知道自己的分數,可以客觀知道自己的實力,不會有無謂的自卑 或者 不切實際的期望。每天有一個明確分數,可以見到自己的進步。這樣,就可以避免不必要的不安情緒。

1.3 因為每年的 pastpaper 都包含了幾乎所有課題 (topics)。這樣,可以避免「溫了一個 topic 後,會忘記之前 topic」 的情況:不斷按年份做 pastpaper,自然不斷反芻所有 topic,記得所有 topic。

第二種方法是

2. 按 topic 做:有兩種情況應該按 topic 練 pastpaper:有 2.1 新學的 topic 和 2.2 有特別弱的 topic。

按 topic 做 pastpaper 時,應該先做 MC (Multiple Choices)。MC 可以先幫你釐清概念 (concepts):MC 不像 LQ (Long questions)。每題 LQ 都分成幾 part,逐步教你完成整題題目。即使你不完全明白該題目,也可以拿到一定的分數。但是,MC 是沒有步驟提示的。而且,同一題MC 的各個選擇都相當接近,concept 稍為不清晰,一分都得不到。

每個 topic/chapter 其實來來去去考的,都只是幾個主要的 concept 或者技巧。對初學者來說,要知道該幾個 concept 或技巧是什麼並不容易。但是,當同類(同一 topic) 的MC放在一起時,由於它們不斷重複用不同的字眼來問同樣的幾個 concept,即使對初學者而言,都會對那幾個主要concept/技巧有較深刻的印象。

記住:按 topic 做 pastpaper 時,先做 MC,再做 LQ。

兩種方法都要使用。兩種方法相輔相成:按年份做,自然知道自己在哪些 topic 特別弱,從而針對該幾個 topic,專練該幾個 topic 的 pastpaper。

— Me@2010.01.10

— Me@2010.05.21

2010.05.21 Friday (c) All rights reserved by ACHK