Powered by

原創論 2

天人天書 3

(安:可能我對 Virtual Machine(虛擬機器)的理解還未準確。)

不要緊。你可以查閱《維基百科》。它可以令你「由無知變天才」。 

以前,Yahoo 本身沒有「文字搜索」的功能。她的文字搜索功能由其他公司提供。有一段時期,Yahoo 使用 Google 的「文字搜索」服務。那時,當你使用 Yahoo 搜尋器時,你會見到旁邊有一個標誌,上面寫著「Yahoo! Powered by Google」。「Powered by」的意思是「採用、建基於、由 … 驅動」。我覺得這個概念很有用。

例如,我當年 ALevel 時的 Pure Maths(純數學)水準比平均高。主要的原因是,我有一位極好的 Pure Maths 老師。他姓「程」。單憑我一己之力,Pure Maths 難以有大成。但是,如果我用「Me! Powered by 程老師」的話,我的 Pure Maths 功力就會高過一般人。

又例如,當年有李先生做我們的哲學老師,簡直是「奇遇」。單憑我一己之力,要讀好哲學的話,起碼要讀數百本書,花幾年時間,才可以略有所成。但是,如果我用「Me! Powered by 李先生」的話,除了最重要的幾本外,那數百本書也完全不用看。而且,在跟李先生學習的那三年中,我待人處世的功力多了五十年。

所以,雖然你現在的電腦知識,還未足夠令你完全了解何謂「Virtual Machine」,但是,如果你用「安! Powered by 維基百科」的話,你可以瞬間由「電腦平民」變成「電腦天才」。

— Me@2010.09.07

If I have seen further it is only by standing on the shoulders of giants.

— Sir Isaac Newton

2010.09.07 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK