Indexing 4

背誦製成品 5

為了提供那麼高的搜尋速度,你把 Google Desktop 這個程式安裝在你的電腦後,Google Desktop 會立刻為你電腦的檔案進行 indexing(編製索引)。第一次的 indexing 的工作,需要為(幾乎)所有檔案進行 indexing,所以需時數小時。好處是,「為所有檔案進行 indexing」這項工作,只需要做一次,就可以換取以後極高的搜尋速度。

如果把這個操作用作比喻的話,就可以理解到為何李先生可以在沒有準備的情況下,即席做到精采的演講。因為他有超大量的知識,而且長年累月地做了 indexing,所以他可以隨時隨地說一些極有用的說話給聽眾。

一方面看,他「沒有做準備」,因為每次演講前,他也沒有刻意花時間去準備;另一方面看,他「做了驚人的準備」,因為每次演講所需要的知識和人生經驗,是他花了數十年時間去累積而成的。

— Me@2010.09.16

2010.09.16 Thursday (c) All rights reserved by ACHK