Now or Never

活在當下

這段改編自 2010 年 6 月 9 日的對話。

很多同學也有一種逃避的心態。在家裡溫習時,遇到不懂的東西,一點也不思考,而打算回校才問老師;回到學校時,遇到不懂的東西,一點也不發問,而打算回家才慢慢研究。「家中的自己」和「學校的自己」,不斷互相推卸責任,結果一事無成。

恰當的心態是,學習每一個課題時,凡事可以立刻明白的東西,就要做到立刻明白。你要假想,這是你在公開試之前,最後一次的機會,可以詳細地研習這一課。而你亦要知道,這個「假想」,並不真的是「假想」,而是「實情」。

公開試的課程十分緊迫,是一個「長江後浪推前浪」的結構。一課完成後,就會馬上開始下一課,而且一課比一課艱深,並不會有大量時間給你回頭。如果你的智力高到,可以回頭把之前的課題,百分百重新學習一次的話,你當初就不會落後。

留意,有些東西,是不可以立刻明白的。正確的應對是,你先把那些問題,放於你的「魔法筆記」中,容後再發問或者研究;而不是奢望,之後會有時間,把該課的所有東西,重新研習一次。

— Me@2012.10.08

2012.10.08 Monday (c) All rights reserved by ACHK