The Divine Michelangelo, 2

這段改編自 2010 年 6 月 8 日的對話。

If you knew how much work went into it, you would not call it genius.

如果你知道我付出過多少努力,你就不會再覺得我是天才了。

— Michelangelo Buonarroti

成龍電影的好處是,通常在電影完結後,都會播出該部電影的「NG 鏡頭」,令觀眾知道,電影中的每一個有型動作,都是來自拍攝時,數十次的嘗試。

現實世界中,你所見到的「天才」,其實都是那樣:做事不行時,就繼續試,試到行為止。然後,將那些不行的情節「刪除」,不讓世人知道。那樣,世人就會有個錯覺,以為那些「天才」的成就,真的是來自「一步登天」。

例如,達文西(Leonardo da Vinci)畫一隻手時,要先畫四十幅草稿:一幅畫外形、一幅畫骨骼 和 一幅畫血管 等等。之後,他才會正式畫那一隻手。[1]

又例如,「文藝復興藝術三傑」中的另外一傑,是米高安哲羅(Michelangelo)。他是一位畫家、雕刻家 和 建築師。他在晚年時,刻意把一生之中的所有草稿燒毀。另外,再把任何 未完成 或者 未臻完善 的作品,都一一刪除。他只容許自己最好的一面,留給歷史。那樣,他就為自己,塑造了一個「神人」的形象。

知道這一點後,你們就不要再被人欺騙。如果有一位同學在考試得滿分,而他又宣稱,他不是太用功的話,他大概是在說謊。

— Me@2012.11.04

[1] His continued investigations in this field occupied many pages of notes, each dealing systematically with a particular aspect of anatomy. It appears that the notes were intended for publication, a task entrusted on his death to his pupil Melzi. 

— Wikipedia on Science and inventions of Leonardo da Vinci

2012.11.04 Sunday (c) All rights reserved by ACHK