Always make new mistakes, 7.3

最近五年 4.3

這段改編自 2010 年 7 月 27 日的對話。

(CYW:但是,我又真的很想溫完書才做。)

那豈不是成世人都不用做 past paper?

(CYW:但是,如果做 past paper 時,大部分題目也不懂的話,那不會好像是,浪費了那份 past paper 嗎?)

我上次講過,最近五年的 past paper(公開試試題)你要封起。任何情況下,你也不要看到它們,直至你下年公開試前,一個月的「試前休假」為止。換而言之,在「試前休假」開始之前,並沒有可能,會因為大部分題目不懂做,而「浪費」掉最重要的那五份 past paper。

至於其餘年份的 past paper,即使「大部分題目也不懂做」,其實也並不構成浪費。我有沒有講過,「always make new mistakes」呀?

你要記住,「做了也不懂」就正正是做 past paper 的目的。你要透過做 past paper,去發現自己有什麼不懂,從而盡早改善。如果你遇到極端的情況,例如碰見一題長題目時,整題要留空,連第一部分也不懂做的話,那就代表你要刻意地,重新溫習那一課。如果沒有那麼不幸,只是有一兩部分不懂的話,那你就只需要溫習,那一課中的那一兩個部分,和練習類似的題目。

重點是,你並沒有可能,可以「溫完書」。你只可以抽客觀上最重要,和主觀上自己最需要的部分來溫習。透過做 past paper,你就可以釐清,要先溫哪些部分。

— Me@2013.09.24

2013.09.24 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK