Open Source MindOS

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

.

(安:我發覺我都有一個,大部人也沒有的優點。我這類性格的人,又真的很少。)

什麼優點?

(安:我比較容易受教。我舉一個例子:

有一次,我和朋友甲討論一個邏輯問題。我的心目中一直以為,因為「先決條件」和「充份條件」,是兩個不同的概念,所以沒有關係。但是,甲指出「充份條件」其實即是,「所有先決條件」的總和。

經過他的解釋,我發覺原本「兩者沒有關係」的想法是錯的。我就自然立刻承認。我不單不會因為發現自己錯,有絲毫不高興;我反而會十分開心,因為,「發現自己原本錯」,其實就即是「發現了真正的答案」。

換句話說,「發現自己錯」的那一刻,正正是我知識增長,和智力提升的那一刻。)

那就即是話,你腦中的作業系統,是 Open Source 的 —— 容許別人修改。

(安:但是,我發覺大部分人,也不是那樣的。他們不單不會因為,發現「真正答案」而高興,甚至會全盤否定它,為的只是要「自己不會錯」。

這是我不能理解的。直到學到你的「心靈作業系統」理論,加上哲學家羅素的那一句,我才開始理解到,為何大部地球人,無論在過去、現在、將來,也「不可能有錯」。)

— Me@2014.06.26

.

A stupid man’s report of what a clever man says is never accurate, because he unconsciously translates what he hears into something that he can understand.

— A History of Western Philosophy

— Bertrand Russell

.

.

2014.06.27 Friday (c) All rights reserved by ACHK