Open Source MindOS, 2.1

朋友同事 5.1 | 已婚單身 2.1 | Singles 2.1

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

.

所以,我的其中一個擇偶條件是,她的心靈作業系統,是 open source 的。換句話說,即是「受教可改」。受教可改,就自然沒有「人格問題」。

「人格問題」不同於「缺點」。人不會「沒有缺點」,但可以「沒有人格問題」,即是「人格完整」。「人格問題」和「缺點」的分別,之前已經講過,所以,現在不再詳述。

簡單而言,個別不足之處,為之「缺點」,可以避開,因為其害處是局部的;思考或處事模式之誤,為之「人格問題」,必會碰釘,因為其害處無所不在。我之前講法是:

例如,我的其中一個缺點是『不懂烹飪』,但那不算是我的『人格缺失』。但是,如果我在既『烹飪欠佳』,又『不肯學習』的情況下,仍然要別人吃,我所煮的菜色的話,這性格就是我的『人格問題』。

又例如,『間中遲到五分鐘』不算是『人格缺失』。但是,如果『遲到五分鐘』後,竟然沒有任何歉意,亦沒有絲毫改正的意圖的話,這態度就是『人格缺失』。

又或者,你其實是有歉意的,但是『遲到五分鐘』已經成了你的習慣,再不是個別事件,這習慣就是『人格問題』。

比喻說,一個人的「一般缺點」,就好比一部電腦「個別應用程式」的問題。你可以把「個別應用程式」暫時關閉,甚至移除,然後安裝替代程式;而電腦中的其他程式,期間可以如常運作,不受影響。

一個人的「人格問題」,則有如「作業系統程式」的毛病,其害處你想避也避不到,直至你修改了,那「作業系統程式」的問題部分為止。

(安:「人格」其實即是「習慣」。「人格問題」,又即是「思考」或「處事」上的「壞習慣」,所以,其害處會如你所講,無所不在。)

差不多,不過要「同情地理解」才可以,因為「人格」和「習慣」,不算是百分百的同義詞。例如,我穿鞋時,每次都是先穿左邊的那一隻。那是我的「習慣」,但和我的「人格好壞」無關。

但是,如果我每次穿鞋都要花十分鐘,那就不只是我的「習慣」,而且是我的「人格問題」,因為那是有系統地浪費時間。

(安:無好壞處的「習慣」,就和「人格」無關。但是,有明顯壞處的的習慣,即是「壞習慣」,就是「人格缺失」。)

可以那樣說。

.

人格

~ 性格

.

~ 系統

~ 習慣

.

人格

~ 性格系統

.

— Me@2014.06.30

.

.

2014.07.02 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK