Open Source MindOS, 2.2

朋友同事 5.2 | 已婚單身 2.2 | Singles 2.2

這段改編自 2010 年 4 月 10 日的對話。

.

有重大壞處的「缺點」,如果可以改但不願意改,就是「人格問題」。

例如,「我太矮,不適合做籃球運動員」是我的「缺點」,但不是「人格問題」,因為這「缺點」不可能改。

又例如,「我烹飪欠佳,不適合做廚師」是我的「缺點」,但不是「人格問題」,因為這「缺點」並沒有重大壞處,只要我不以廚師作我的職業就可以。

再例如,「我烹飪欠佳,但選擇以廚師作職業」既我的「缺點」,又是「人格問題」,因為,這「缺點」既有重大壞處,卻又明顯「可改」—— 要麼我進修廚藝,要麼我轉換職業。兩步也不肯做的話,我的人格就明顯有問題。

換句話說,一個人如果「受教可改」,就自然沒有「人格問題」。所以,我的其中一個擇偶條件是,她的心靈作業系統,是 open source 的。

(安:但是,有時有些「缺點」,自己不單願意,甚至非常想改,但偏偏改不到。那樣,那個「缺點」,還算不算是「人格問題」?)

並不可能有這種情形發生。如果想改,但自己改不到,你自然會求教於人。如果自己改不到,但卻不肯求教,那就不算是「想改」。

.

「缺點」有四大層次:

1. 你不知道自己有缺點;

2. 你知道自己有缺點,但不知道是什麼缺點;

3. 你知道自己有缺點,而且知道有什麼缺點,但偏偏不知道如何改正;

4. 你知道自己有缺點,而且知道有什麼缺點,再加上知道如何改正。

最後一種情形,很少會發生。而正正是因為大部分人,在大部分情況下,也不知如何改正,自己的缺點,「受教」才那麼重要。

拍拖(談戀愛),是一個「互相改變」的過程。

無傷大雅的缺點,你可以選擇不改,因為更改太快太多,會十分煩厭。但對於事關重大的缺點,你不敢不改。

要發現和改正自己的缺點,往往需要一個,十分瞭解你的人,加以提醒和指導。而拍拖,就正正是那個「互相修正」和「互相創造」的過程。

— Me@2014.06.30

 

M. C. Escher

Though this image is subject to copyright, its use is covered by the U.S. fair use laws because

1. It illustrates an educational article …
2. It is a low resolution image.
3. It is not replaceable with an uncopyrighted or freely copyrighted image of comparable educational value.

.

.

2014.07.08 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK