PhD, 3.1

故事連線 1.1.5.1 | 碩士 4.1 | On Keeping Your Soul, 2.2.1 | Release early. Release often, 3

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

一般寫博士論文的方法過程,有如 closed source software(閉源軟件)的開發一樣,是不合理的。

那個方法是,花數年時間,編寫一個軟件程式,然後才正式出版。這個方法的危險之處是,如果軟件上市以後,才發現不受市場認同的話,那數年的投資,基本上是血本無歸的。

合理一點的開發模式是,open source software(開源軟件)開發時,一個經常採用的方法,叫做「release early, release often」(極速(而)頻繁(地)出版)。意思是,與其花數年時間,去編寫一個軟件程式的「完美」版,然後才正式出版,倒不如,先把那個軟件的「最粗疏但已經可用」版本,極速完成,然後立刻出版。

那樣,那公司就可以馬上得到,市場的初步反應;從而決定:是否繼續開發那個軟件:如果繼續的話,又應該改進哪些部分。

如果決定繼續開發,就立刻重覆這個「極速出版」流程。亦即是話,再把那個軟件改進部分的,「最粗疏但已經可用」版本,極速完成,然後立刻出版。

— Me@2019-01-13 06:22:43 PM

.

.

2019.01.13 Sunday (c) All rights reserved by ACHK