PhD, 3.2

故事連線 1.1.5.2 | 碩士 4.2 | On Keeping Your Soul, 2.2.2 | Release early. Release often, 3.2

這段改編自 2010 年 4 月 18 日的對話。

.

同理,合理一點的博士論文編寫模式,同樣是「release early, release often」(極速(而)頻繁(地)出版)。如果我攻讀博士課程,從課程之開頭,我就應該(例如)每一出版一篇網誌短文。日日如是,累績三年。然後,選當中最好之十篇文章合體,再打磨成學術文章出版。

(問:那樣,會不會在你成功,出版學術文章之前,就已經被同行之中的害群之馬,盜取了你的原創概念,從而捷足先登,出版了文章?)

絕對有可能。所以,你未必要跟足這個例子。重點是,你根據其精神,來設計你的策略。

(問:你的「其精神」,是指「release early, release often」?)

無錯。以下把它簡稱為「頻繁出版」。有了這個精神,你自然可以適當地修改這個例子,避免被壞人抄襲。例如,你每天學術短文,不必發表於公開網誌上。你可以改為,只發表在半公開的網誌上,導致只有知己朋友可以看到。

而最重點是,有了這個「『極速頻繁出版』遠比『延緩完美出版』優勝」的心態後,你會知道,在博士課程中途,甚至是之初,在專業學術期刊發表,每篇幾頁的文章,遠比在博士課程後期,在大學研究院之內發表,每本三百頁的論文,來得重要。

試想想,如果已經出版過,幾篇學術文章,把它們合體成博士論文,又有何難度呢?

其實,你博士論文中,最重要的想法,就已經在那幾篇文章之中。你需要做的,就只是串聯、擴展和打磨罷了。

(問:你的意思是,要透過每天出版一篇短文,累積成每數個月一篇,可出版的學術期刊文章;然後,再透過那數篇學術期刊文章,累積成你那本博士論文?)

— Me@2019-01-22 06:46:23 PM

.

.

2019.01.22 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK