Enjoy everything, need nothing, 2.2

種子論起點 12.3 | 兩次測驗 2

有心栽花花不香,無心插柳柳成蔭。當你「需要」一樣東西時,你就會失去它。

又例如,當你「需要」得到好成績時,你就會失去它:你的成績即使不太差,亦一定不會是最好。

如果你「需要」有好成績,才會感到有自信的話,每次在學業上遇到挫折時,你都會覺得那是對 自身人格 和 自我價值 的一個否定。那樣,溫習時,你會戰戰兢兢,自然不能得心應手;考試時,你會惶惶不安,自然不可揮灑自如。沒有豁達的心靈,就沒有靈活的頭腦。你一定不會是一個一流的學生。

正確的心態是,謀事在人,成事在天。你要知道,沒有人可以控制到,究竟自己拿不拿到好成績,因為影響成績的因素,實在有不少。你唯一可以做,唯一可以「控制」的,就是運用最好的策略,把試前十分有限的溫習時間,發揮至最大的功效,盡量提高「拿到好成績」的機會率。

在考試臨場作答時,你要使用同樣的心理結構。你可以控制的,是盡力作答,拿得一分得一分,從而提高「成功」的機會率。至於最終成不成功,或者最終拿到多少分,則完全不在你的控制範圍以內。

把手緊握 什麼都沒有  把手放開 你得到一切  — 臥虎藏龍

— Me@2012.02.28

2012.02.28 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK